Los
Estímulos Y La Organización Sensorial
Los
organismos poseen órganos especializados en la recepción de determinados
cambios en el medio circundante, a estos le llamamos receptores.
Sólo
somos sensibles a ciertas cualidades del mundo externo ya que nuestros
receptores son limitados en número y cada uno de ellos es activado únicamente
dentro a partir de ciertas circunstancias..
Podemos
entonces identificar dos tipos generales de estímulos:
Estímulos
efectivos: aquellos que pueden ser recibidos y procesados por un organismo, por
poseer las estructuras sensoriales apropiadas (sentidos).
Estímulos
no efectivos: aquellos que no pueden
ser recibidos ni procesados por el organismo, por no tener las
estructuras sensoriales adecuadas para hacerlo.
La
efectividad de los estímulos depende entonces de la especie y no del estímulo
en sí mismo.
LA
SENSACIÓN Y PERCEPCIÓN COMO FUENTE DE CONOCIMIENTO.
La
sensación es la forma primera y más sencilla de vida mental. En toda sensación
hay un componente físico: el estímulo; un componente fisiológico (receptor,
órgano sensible y neurona) y un componente psicológico (toma de conciencia del
hecho). Se producen a través de los sentidos (vista, oído, olfato, gusto y
tacto) y son el punto de partida del conocimiento. La mente, las compara y
asocia con experiencias sensoriales pasadas, las interpreta y les da un
significado para ser una percepción.
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